Для чего используется исследование подписи на документах?

Для чего используется исследование подписи на документах?

В судебных делах нередко возникают споры о том, принадлежит ли подпись на каком-либо документе лицу, указанному в качестве его автора, или же на самом деле это всего лишь умелая подделка. Также зачастую необходимо установить давность документа, то есть, соответствует ли реальным обстоятельствам дата его составления. Экспертиза давности документа, к примеру, может быть полезна при исследовании реальной даты составления договора или завещания.

Что и как выясняют

Исследование давности документа является одной из составляющих почерковедческой экспертизы. В современном мире, когда все документы принято составлять в печатном виде с помощью разнообразных устройств, личная подпись осталась одним из немногих идентификаторов, с помощью которого можно установить личность человека, подписавшего договор, долговую расписку или расходную накладную. Поэтому именно этот реквизит зачастую является предметом исследования почерковедческой экспертизы.

В целом можно выделить два основных вида исследований, проводимых в процессе почерковедческой экспертизы. К первому относятся идентификационные, задачей которых является установление факта исполнения подписи конкретным лицом, а также его исключение из круга подозреваемых. Также в этом случае может быть установлен факт подделки. Ко второму виду относят диагностические, которые направлены на установление условий выполнения подписи, в том числе наличие или отсутствие следов подражания или умышленного искажения почерка. Важной задачей является установить, в каком эмоциональном и физическом состоянии находился автор. От этого зависит установление того, самостоятельно ли действовало лицо при подписании документа или под воздействием внешних факторов, таких как опьянение или угроза.

Стоит отметить, что проведение почерковедческой экспертизы может стать важным фактором вашей победы в суде, доказав, что вы не имеете отношения к тому или иному документу, или же определив злоумышленника, решившегося на подделку.