Полезная еда и вредная еда — как научиться различать?

В наш век доступность различной еды крайне высока — купить себе в рацион можно практически всё. Естественно, те люди, которые ведут здоровый образ жизни, интересуются — какая полезная еда и вредная еда есть в продаже, как её разделять и различать, из чего формировать свой ежедневный рацион и каким образом достичь оптимального баланса в плане питания на долгие годы вперед?

На сегодняшний день множество рекомендаций по здоровой пище почему-то умалчивает о том, что множество, якобы полезных продуктов, таковыми на самом деле не являются. Это заменители, максимально схожие как по виду, так и по вкусовым характеристикам, а вот по фактическим свойствам достаточно различны. Для формирования по настоящему здорового рациона это нужно понимать и разбираться хотя бы на самом первоначальном уровне.

что полезно а что вредно кушать

Полезная и вредная еда в магазинах и на рынках вашего города

Конечно же, к полезной еде, прежде всего, относят натуральную пищу — продукты и ингредиенты для блюд самого оптимального типа. Это растительная и животная пища, выращенная в естественных условиях, без искусственной стимуляции и обработки химикатами с добавками. Но в магазинах такая еда, которая позиционируется как натуральная, на самом деле далеко не всегда таковой является. Приведем несколько примеров:

  • Молочная продукция. Натуральное молоко очень полезно для нашего здоровья, но в магазинах пакетированные решения — это совсем не оно. Да, там есть доля натурального молока, но оно настолько разбавлено водой, консервантами и усилителями вкуса, что считать его здоровой пищей очень сложно — в этом плане гораздо лучше покупать молоко у частных лиц с ферм и поселков. Тоже самое касается сыров, творога, ряженки, кефира и прочих молочных и кисломолочных продуктов — в магазинах продают заменители и очень редко натуральные варианты;
  • Растительная продукция — овощи и фрукты, которые можно найти везде. Большинство из них выращены в искусственных условиях, в теплицах и с обработкой специальными составами и веществами. Это делает их более красивыми и вкусными, но лишает многих полезных свойств, наделяя, наоборот, вредными;
  • Мясная продукция — как говядина и свинина, так и курица, чаще всего предлагается не особо полезная. Магазинное мясо часто не выдерживает никаких сроков по хранению, несколько раз размораживается и замораживается, а потом искусственно приводится в продажный вид. Мясо птицы, например, курицы, часто обколото различной химией, которая иногда даже чувствуется на вкус.

Из всего этого мы сделаем вывод, что если и покупать такие продукты, то только натуральные и в действительно проверенных местах. Что уж говорить об остальном ассортименте питания — большинство продуктов действительно нельзя включать в свой рацион.