Полезные свойства чечевицы для женщин — состав, показания и советы

Чечевица в своё время была очень популярна в нашей стране, но сейчас её мало того, что почти никто не покупает и не кушает, так еще и мало кто знает о ней вообще. Хотя когда-то давно именно мы занимали лидирующие позиции по производству чечевицы во всём мире и этот продукт всегда был на столах у наших граждан. Чечевицу любили и уважали за её выдающиеся качества, особенно ценили её девушки, которые желали почерпнуть максимум полезного из этого интересного продукта. Ведь полезные свойства чечевицы для женщин достаточно обширны и она до сих пор может успешно применяться в качестве повседневной пищи в определенных нужных ситуациях.

в чем польза чечевицы для здоровьяПолезные свойства чечевицы для женщин

Сразу стоит сказать, что чечевица бывает нескольких видов — зеленая, черная и красная. Каждая имеет определенный набор полезных свойств, поэтому непременно попробуйте их все, выбрав своего фаворита. Мы же перечислим наиболее распространенные в нашей стране виды этого растения и расскажем об их полезных свойствах для женщин:

  • Очень популярна до сих пор красная чечевица, чьи полезные свойства очень хороши. Кроме того, она имеет приятный мягкий вкус, деликатную фактуру и интересную структуру. В ней содержится достаточно много такого компонента, как железо, поэтому красную чечевицу можно использовать при заболеваниях крови или анемии. Кожицу, как правило, никто не кушает — берут только зернышки. Они варятся и в отварном виде поедаются с большим аппетитом. Именно поэтому чаще всего красный вид этого растения применяют в супах, а также в виде дополнительного гарнира к основному блюду. И популярность красной чечевицы достигла даже азиатской кухни! Примечательно, что красная чечевица просто прекрасно усваивается любой пищеварительной системой, поэтому будет замечательным выбором для всех женщин без исключения. Если сочетать при готовке эту чечевицу со специями по типу тмин или красный перец, то вкус будет отличным!;
  • Чем полезна чечевица для женщин? Если это зеленая чечевица, то она служит великолепным источником натуральной клетчатки. Если каши уже надоели, но хочется продолжить диету, то клетчатку лучше брать именно с зеленой чечевицы. Для женщин она хороша еще и тем, что может эффективно лечить диабет, а также хронические запоры. Если заниматься похудением, то зеленая чечевица очень неплохо уничтожает холестерин, накопившийся в организме. Кроме того, её оптимально кушать вместе с различными кашами, пшеном и прочими растительными злаковыми продуктами. Есть у зеленой чечевицы и одна особенность — варится она очень долго, хотя красная её разновидность может быть приготовлена очень быстро. Специалисты рекомендуют замачивать этот вид чечевицы перед варкой, на манер гречки или риса. В отличие от красной разновидности зеленая чечевица имеет крайне приятный вкус, поэтому может подаваться в качестве гарнира практически всегда. А еще она крайне хороша для салатов, запеканок и суповых первых блюд;
  • Черная чечевица (или, как еще говорят, канадская) вариться очень быстро и имеет неплохой вкус. В ней есть много витаминов и положительных веществ, полезных для пищеварительной системы женщины. В числе прочих продуктов её оптимально кушать, когда вы сидите на диете. Кушать её можно как отдельно, так и вместе с салатами, различными овощами и специями. Примечательно, что среди всех видов именно черная чечевица является самой экологически чистой и безопасной, поэтому совершенно не представляет опасности для различных растений.

В чечевице содержится уникальный растительный белок, который прекрасно усваивается любым организмом и будет великолепным выбором для ежедневного употребления в любом возрасте. Считается, что именно чечевица служит отличным профилактическим средством против рака прямой кишки, поэтому у женщин с такой предрасположенностью она будет играть важную роль в жизни.

В любом виде это растение полезно — в сыром, вареном, запеченном, свежем, сушеном или консервированном — все её виды действительно хороши и будут хорошим выбором при составлении диетического меню.

Также, в чечевице есть довольно много витамина В, поэтому она при регулярном употреблении очень хорошо влияет на давление. Оно становится более оптимальным и перестает делать резкие скачки. Кроме того, употребление этого продукта на регулярной основе позволяет эффективно противостоять синдрому усталости, что делает чечевицу действительно оптимальным средством при напряженном рабочем графике.

Как можно видеть, для женщин у этого продукта есть только положительные свойства и качества, поэтому непременно попробуйте чечевицу добавить в своей основной рацион хотя бы на временной основе. Покушав её около недели перемены станут сразу же более заметными и вы почувствуете положительные изменения в своём организме практически тут же.