Вредна ли острая пища или ею всё же можно разбавлять свой рацион

Острая пища долгие десятилетия служит причиной споров многих диетологов. Одни говорят, что она вредна, а другие, наоборот, советуют иногда добавлять в пищу что-то остренькое и экзотическое. Суть в том, что до сих пор однозначного ответа на вопрос о том, вредна ли острая пища, не дал никто. Поэтому только вам решать, включать ли в свой рацион острый перец или экзотические приправы. Да, в чрезмерных количествах такие вещи однозначно вредны и это даже не подлежит сомнению. Но при разумном употреблении ничего особенно плохого от остроты быть не должно. Хотя тут есть свои нюансы, которые мы постараемся разобрать.

Вредна ли острая пища, и если да, то в каких количествах?Вредна ли острая пища, и если да, то в каких количествах?

Есть мнение, что вся острая пища очень хорошо воздействует на человека, заряжает его небольшой энергией. Острые приправы улучшают поток кровообращения, значительно укрепляют иммунную систему человека против определенных бактерий и заболеваний, а также делают общий обмен веществ в организме человека более эффективным. Но есть и иное мнение: для желудка острые блюда вредны в любых количествах и употреблять их можно только во вред себе и своему организму.
Многочисленные диетологи и эксперты в этом вопросе выделяют массу положительных сторон от употребления острой пищи:

— Она очень хорошо возбуждает аппетит, поэтому может использоваться в качестве закуски перед обедом. Положительно в этом и то, что люди, которые кушают часто, но немного, хорошо контролируют объем потребляемых калорий;
— Острая пища нормализует кровообращение и делает его более положительным. Кровь с помощью такой пищи может самостоятельно очищаться и разжижаться. Холестерин недоброкачественного плана тоже автоматически убирается из крови, человек себя чувствует намного лучше прежнего. Про острый перец постоянно говорят, что он хорошо укрепляет сосуды и насыщает их витаминами групп С и А;
— Чем полезна острая пища кроме этого? Она хорошо защищает от бактерий, которые могут проникнуть в человеческое тело различными путями и помогает убрать симптомы простуды. Такие симптомы, как насморк и температура очень хорошо убираются регулярным употреблением в пищу малого количества острого;
— Под влиянием острого пищеварительная система человека начинает работать более качественно. Желудочный сок начинает выделяться более интенсивно, поэтому любая потребляемая еда будет перевариваться просто шикарно. Слизистая желудка тоже будет восстанавливаться замечательно, поэтому с этой стороны есть действительно сплошные плюсы;
— Кроме того, именно острая пища вырабатывает гормоны счастья, позволяет обеспечить небольшой обезболивающий эффект. Ограничивается и потребление соли, так как из-за острой пищи можно легко кушать несоленые блюда;
— Если перед сном скушать немного острой пищи, то это поспособствует более спокойному отдыху. Флегматикам острые блюда тоже будут очень полезны, так как они смогут значительно повысить свой темперамент;

И немного о вреде острой пищи

И немного о вреде острой пищи

Полезна ли острая пища? Как мы могли увидеть, у неё есть очевидные плюсы. Но некоторые диетологи настаивают и на важности имеющихся минусов. О них и поговорим:

— Острая пища раздражает пищеварительную систему и понижает их естественную защиту. Справедливости ради надо сказать, что это возможно только при чрезмерном её употреблении. Кроме того, помните, что чрезмерное употребление такой пищи неминуемо ведет к гастриту, а потом и к язве желудка;
— Еще один очевидный минус — из-за острой пищи может быстро развиться изжога, особенно при переедании. Поэтому нежелательно принимать её в количествах больших, чем вам может прописать лечащий врач;
— К серьезным минусам такой пищи принято относить то, что она серьезно нарушает чувствительность рецепторов человека, ответственных за вкус. Если регулярно кушать острые вещи, то обыкновенная еда будет уже не такой вкусной и интересной, как прежде;
— Острая пища гарантирует вам плохой запах изо рта. Все острые приправы, так часто добавляемые в пищу, сохраняют неприятное дыхание очень долгое время. Практически во всех таких приправах есть лук и чеснок, причем в больших количествах.

В общем и целом — как уже было сказано выше, острая пища в разумных количествах служит только во благо. Если же ею злоупотреблять, то можно получить очень неприятный эффект, при котором человек постепенно заработает самую натуральную язву. На данный момент неизвестно доподлинно, может ли чрезмерное употребление острой пищи привести к чему-то крайне затруднительному по здоровью, но факт остается фактом — если кушать острое в меру, то чаще всего всё бывает хорошо. Кроме того, нужно учитывать собственные индивидуальные противопоказания, которые могут запрещать употреблять в пищу любую острую еду или приправы. Внимательно прислушивайтесь к противопоказаниям и всегда им следуйте для того, чтобы избежать большинства проблем.