Вредные Е в продуктах — как определить, что продукт нежелателен к употреблению

Во многие продукты добавляются особые пищевые добавки, которые в составе помечаются индексом Е и обязаны придавать ему улучшенный вкус, вид, цвет и запах, увеличить срок его хранения. По международной системе классификации такие добавки не вредны и могут употребляться человеком на протяжении всей его жизни. Но на самом деле вредные Е в продуктах сильно влияют на организм человека и если регулярно кушать подобные ингредиенты, то можно получить значительные проблемы со своим здоровьем. Пищевые добавки под индексом Е делятся на группы, что позволяет эффективно отслеживать их прямо при чтении этикеток на продуктах и упаковках. Интересно, что есть и на самом деле относительно безопасные Е добавки, но большинство из них действительно вредны и употреблять такие продукты можно лишь изредка. Можно и регулярно, но тогда на здоровье это скажется самым неблагоприятным образом и это подтвержденный факт.

маркировка продуктов питанияВредные Е в продуктах — какие бывают группы пищевых добавок

На данный момент вредные ЕШКИ в продуктах можно разделить на восемь отдельных групп. Каждая из них имеет свои особенности и представляет тот или иной вид пищевых добавок. Зная и разбираясь хотя бы в этих группах, вы без труда сможете поверхностным взглядом идентифицировать состав практически любого продукта. Предлагаем пройтись по группам Е добавок в порядке их нумерации от 100 до 1000:

  • Группа Е100-Е182 включает в себя всевозможные красители, которые нужны для придания пищевым продуктам того или иного цвета. Чаще всего красители используются небезопасные, поэтому такие продукты желательно исключить из своего рациона. Да и сам факт наличия красителей в продукте говорит о том, что его натуральные свойства таковыми не являются и это просто копия того, что должно быть на самом деле. Плохая копия;
  • Группа Е200-Е299 включает в себя консерванты. Это такая пищевая добавка, которая продлевает срок годности продукта искусственным путем, поэтому если и можно употреблять такое в пищу, то только самых свежих дат производства и выпуска. В противном случае вы съедите или выпьете некачественный продукт, который на самом деле уже давно растерял свои полезные свойства, даже если они у него и были;
  • Группа Е300-Е399 включает в себя антиокислители. Это такая пищевая добавка, которая применяется в тех ситуациях, когда нужно замедлить процесс окисления, что позволяет продуктам не портиться должное время. Антиокислители очень похожи на консерванты, просто действуют более целенаправленно на определенные группы продуктов;
  • Группа Е400-Е499 включает в себя сложные стабилизаторы, которые аналогично консервантам сохраняют продукцию в заданном виде определенное время. Можно сказать, что стабилизаторы отвечают за сохранение заданной консистенции продуктов, поэтому тоже считаются вредной пищевой добавкой;
  • Группа Е500-Е599 содержит в себе эмульгаторы, которые тоже служат для поддержания структуры продукта на заданном уровне и по действию схожи с консерваторами и стабилизаторами. Еще одна вредная добавка, которая говорит лишь о том, что у продукта на самом деле очень короткий срок годности;
  • Группа Е600-Е699 содержит очень вредные пищевые добавки — это усилители вкуса и запаха, которые запихивают сейчас практически во все напитки и продукты. Если вы видите такую пищевую добавку, значит рискуете употребить ненастоящий товар, подделку без своего ярко выраженного вкуса, цвета и запаха;
  • Группа Е700-Е899 включает в себя лишь зарезервированные номера и под ними чаще всего ничего нет. Поэтому данную маркировку вы вряд ли встретите на продуктах, слишком уж редки пищевые добавки из этой категории;
  • Группа Е900-Е999 включает в себя антифламинги и другие аналогичные вещества, но и она крайне редко встречаются в роли пищевых добавок к тем или иным продуктам, поэтому их на маркировке вы тоже вряд ли встретите.

вредные е в продуктах

Какие Е безопасны для организма?

Интересно, что среди огромного количества различных добавок (почти 1000 разновидностей) безопасными являются лишь несколько и пересчитать их можно на пальцах одной руки. Это Е100 — безопасный краситель, куркумин, который периодически добавляется в готовые соусы, рыбные паштеты, фрукты и готовые блюда с риском. Это Е363 — специальная янтарная кислота, подкислитель, который можно наблюдать в супах, десертах, бульонах и сухих напитках из магазинов. Это и Е504 — карбонат натрия, который служит эффективным разрыхлителем теста и может содержаться в пищевой соли, жвачках, сыре. Последний полезный Е, это Е957 — тауматин, являющийся подсластителем. Он содержится в мороженном и сухофруктах, а также в жвачках без сахара и других компонентах.

Собственно, на этом список не то, что полезных, а просто безопасных пищевых добавок под индексом Е заканчивается — все остальные не безопасны и идут во вред организму.