В чем важность аминокислот для психологического и физического здоровья?
Аминокислоты важны для физического и психического здоровья. Каждый день мы сталкиваемся с многочисленными проблемами, которые часто вызывают стресс и повышенные умственные и физические усилия, которые сильно влияют на все наше тело. В краткосрочной перспективе мы становимся напряженными и нервными, или могут возникнуть проблемы с концентрацией, в то время как в долгосрочной перспективе запасы энергии и минералов истощаются быстрее. Однако при сбалансированной диете, при потреблении аминокислот, необходимых для создания белка, и достаточном количестве отдыха, мы можем очень быстро восполнить наши энергетические резервы.
Когда мы говорим о физическом и психическом здоровье, аминокислоты упоминаются редко, хотя эти органические соединения являются строительными блоками нашего тела. Аминокислоты, из которых состоят белки, являются наиболее распространенными компонентами мышц и других тканей человека.
Существуют аминокислоты, которые наш организм может создавать только при определенных условиях, и одна из таких аминокислот — L-аргинин, основная функция которого заключается в увеличении выработки оксида азота. Поскольку оксид азота оказывает сосудорасширяющее действие, L-аргинин улучшает кровообращение, а также снабжение клеток кислородом, питательными веществами, жидкостью и гормонами, а также ускоряет заживление ран в случае травм.
Другим таким питательным веществом является ацетил-L-карнитин, производное аминокислоты, которое способствует метаболизму в клетках. Он положительно влияет на работу мозга, стимулирует память, помогает активному мышлению, но также снижает чувство усталости. Из-за его роли в процессе расщепления жира ему также приписывают эффект сжигания жира, и он также доступен в качестве пищевой добавки.
Хотя L-аргинин и ацетил-L-карнитин производятся на нашей «внутренней кухне», то есть в нашем теле, мы должны осознавать тот факт, что физический или умственный стресс, а также интенсивные тренировки могут снизить их производство и, таким образом, привести к их дефициту. В этом случае желательно обеспечить внешний прием этих веществ.
Ацетил-L-карнитин содержится в основном в красном мясе, в то время как естественным источником L-аргинина являются грецкие орехи, подсолнечник, коричневый рис и овес, и обе аминокислоты содержатся, например, в некоторых качественных энергетических напитках. Дополнительное потребление из внешних источников особенно важно для активных спортсменов, но их потребление также рекомендуется другим людям во время определенной деятельности, будь то работа или хобби, включающее длительную физическую активность относительно низкой интенсивности, требующую постоянной и сильной концентрации, например, компьютерные игры.
Текст: Ольга Спошлиновская
Фото: свободные источники интернет
Специально для nashpuls.ru